Ringvorlesung

Technik und Science fiction in der Vormoderne

Schon im hohen Mittelalter träumten Wissenschaftler von großen Schiffen, selbstbeweglichen Fahrzeugen („Automobilen“) und Flugapparaten, und in den volkssprachigen Romanen und Epen, die seit 1150 entstanden, treffen die Protagonisten auf kämpfende Roboter, lauschen Musikautomaten mit singenden Vögeln und bellenden Hunden oder besteigen eine Taucherglocke zur Erforschung des Meeresbodens. Das Faszinosum des Künstlichen und Automatenhaften muss beträchtlich gewesen sein, und nicht minder groß war der Reiz, die Lebensbedingungen des Menschen durch technische Erfindungen zu verbessern und Neues zu schaffen, das in der Natur so nicht vorgesehen war. Vieles davon verblieb im Reich der Phantasie, doch brachten Wissenschaftler, Architekten und Handwerker auch eine bemerkenswerte Zahl technischer Innovationen hervor. Sichtbares Zeichen solch mittelalterlicher Erfindungskraft sind bis heute die mechanischen Turmuhren und mehr noch die gotischen Kathedralen, die einen Glanzpunkt mittelalterlicher Bautechnik darstellen. Indem die Vortragsreihe – beteiligt sind Historiker, Technik- und Kunsthistoriker sowie Literaturwissenschaftler aus dem In- und Ausland – solche vormodernen Visionen, realisierte und nicht realisierbare, in den Blick nimmt, macht sie zugleich bewusst, wo die Technikaffinität unserer Gegenwart ihren Ursprung hat.

Zeit und Ort

Die Ringvorlesung findet ab 18. Oktober 2016 immer dienstags um 19.30 Uhr im Toscanasaal der Residenz (Südflügel, Residenzplatz 2A) statt. Einen interaktiven Lageplan können Sie hier einsehen.

Anrechnung für das Studium

Beim Besuch der Veranstaltung können 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich und im Freien Bereich erworben werden.

Organisation und Kontakt

Prof. Dr. Brigitte Burrichter

Lehrstuhl für Französische und Italienische Literaturwissenschaft
    Am Hubland, D-97074 Würzburg
    Tel.: (0931 )31-85684, brigitte.burrichter@uni-wuerzburg.de

Prof. Dr. Dorothea Klein

Lehrstuhl für deutsche Philologie der Universität Würzburg
    Am Hubland, D-97074 Würzburg
    Tel.: (0931) 31-85610, dorothea.klein@germanistik.uni-wuerzburg.de

Kolleg "Mittelalter und Frühe Neuzeit" in Kooperation mit der Graduiertenschule für Geisteswissenschaften, dem Studium Generale der Universität Würzburg und der Katholischen Akademie Domschule Würzburg

Das Programm finden Sie hier zum Download.

18.10.2016      Stefan Petersen (Würzburg/Leipzig)

Zur Einführung: Die Sieben praktischen Künste

25.10.2016      Udo Friedrich (Köln)

Creatio - imitatio - fictio: Zu den Grenzen von Natur und Technik in der Vormoderne

08.11.2016      Stefan Bürger (Würzburg)

Über den Turmbau zu Babel zwischen Utopie und technischer Machbarkeit

15.11.2016      Christian Buhr (Würzburg)

dar nâch underkusten sich diu bilde mê danne tûsent stunt. Automaten und Sprechpuppen in der deutschen Literatur des Mittelalters

22.11.2016      Horst Kranz (Aachen)

Hexen, Teufel und Raketen. Technische Visionen in Johannes Fontanas Liber instrumentorum

29.11.2016      Marcus Popplow (Karlsruhe)

Neu, nützlich und erfindungsreich. Die frühneuzeitlichen Wurzeln eines heute allgegenwärtigen Technikdiskurses

06.12.2016      Susanne Friede (Klagenfurt)

Mensch und Automat im Roman d' Alexandre und den antikisierenden Romanen des 12. Jahrhunderts

13.12.2016      Frank Kleinehagenbrock (Würzburg)

Erfindungen - Maschinen - Fabriken - Moderne? Zur Genese der industrialisierten Welt im 18. Jahrhundert

20.12.2016      Brigitte Burrichter (Würzburg)

Technische Wunderwerke in französischen und italienischen Romanen des Mittelalters und der Frühen Neuzeit

10.01.2017      Frank Fehrenbach (Hamburg)

Leonardos Flugmaschine

17.01.2017      Eike Lossin (Passau)

Automaten in der Frömmigkeitskultur des späten Mittelalters und der Frühen Neuzeit

24.01.2017      Viola Tenge-Wolf (Freiburg i. Br.)

Raimundus Lullus und seine "Denkmaschine"

31.01.2017      Hania Siebenpfeiffer (Berlin/Greifswald)

Auf den Flügeln der Fiktion - Flugexperimente in Erzählungen des 17. Jahrhunderts

07.02.2017     Wolfgang Riedel (Würzburg)